2015年03月23日

【味のマルタイ】夏季限定 夏棒ラーメン お好みのつゆで食べる!

【味のマルタイ】夏季限定 夏棒ラーメン お好みのつゆで食べる!

(具は、鹿児島県産純吟鶏手羽元の塩胡椒焼きとかいわれ大根とゆで卵です)

味のマルタイ
〔夏季限定〕夏棒ラーメン お好みのつゆで食べる!
スープは入っておりません。
2束入 ノンフライめん


【味のマルタイ】夏季限定 夏棒ラーメン お好みのつゆで食べる! 【味のマルタイ】夏季限定 夏棒ラーメン お好みのつゆで食べる!

↑・・・なんとなく棒アイスを彷彿とさせるパッケージ・・・
※なんの疑いも無くスーパーで見かけて、即購入したわけですが、よくよく考えてみたらまだ3月・・・・夏というにはずいぶん早いような気がしないでもない・・・

【味のマルタイ】夏季限定 夏棒ラーメン お好みのつゆで食べる!
★(夏季限定)ノンフライ・ノンスチーム製法で仕上げた生めんに近い風味のストレートめんです。冷水でめんを締めることにより、コシのある喉ごしのよい食感を味わえる、細めのめんに仕上げています。お好みのつゆをかけるなど、ご自由にアレンジしてお召し上がりください。

めんの茹で時間3分間
1束(60g)当たりのエネルギー・・・207kcal
食塩相当量・・・1,2g


【味のマルタイ】夏季限定 夏棒ラーメン お好みのつゆで食べる!

【味のマルタイ】夏季限定 夏棒ラーメン お好みのつゆで食べる!

うどん並みに太いめんを勝手に想像していたのですが、
太さは結構細めです・・・というかいつもの棒ラーメン(マルタイラーメン)と同じぐらいのサイズという印象・・・

【味のマルタイ】夏季限定 夏棒ラーメン お好みのつゆで食べる!

(↑・・・左がマルタイラーメン、右が今回の〔夏季限定〕夏棒ラーメンの麺です・・・)

味もほぼ同じだと思いました・・・
なかなかコシのある棒ラーメンならではの食感・・・おいしい。


めんつゆ、『ざるラーメン』で頂ました。
食べた日が『春分の日』3月21日(気温約15度ぐらい)
この時期のざるラーメンは→ 寒さにこたえました・・・
食べていて、胸と肩のあたりに震えるような感覚を覚えました・・・(う〜んまだ早かったか・・・)



【味のマルタイ】夏季限定 夏棒ラーメン お好みのつゆで食べる!

↑結局、(面倒くさいんで)つゆの方を丼にかけました・・・
(具に切り胡麻と刻み海苔がほしかったなぁぁ〜←切らしていたのでしょうがない・・・)

『お好みのつゆで!』(←パッケージ裏面記載)
あなたのお気に入りを見つけてください!
●具入りレトルトをかけて
●めん用つゆにかけて
●冷し中華のめんとして
●サラダラーメンのめんとして


さて、残りのもう一束はどうやっていただこうか・・・






posted by ayaol at 21:45 | 味のマルタイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月02日

【NISSIN〔日清食品〕】日清のどん兵衛 CHEESE カルボナーラうどん

【NISSIN〔日清食品〕】日清のどん兵衛 CHEESE カルボナーラうどん

(↑・・・ゆで卵を乗せたバージョン)

NISSIN〔日清食品〕
日清のどん兵衛 CHEESE カルボナーラうどん
チーズ星人15th ANNIVERSARY
3種のチーズ
エメンタール、チェダー、パルメザン




【NISSIN〔日清食品〕】日清のどん兵衛 CHEESE カルボナーラうどん

【NISSIN〔日清食品〕】日清のどん兵衛 CHEESE カルボナーラうどん

★3種のチーズのカルボナーラうどん
どん兵衛ならではのもっちりとしたうどんに、パルメザン、チェダー、エメンタールの3種のチーズが溶け込んだスープが絡みます。具材は、ベーコン、かきたま、キャベツです。別添でブラックペッパーのふりかけ付。


【NISSIN〔日清食品〕】日清のどん兵衛 CHEESE カルボナーラうどん

熱湯5分 お湯の目安量380ml
1食(86g)当たりのエネルギー・・・393kcal
(めん・かやく:340kcal、スープ:53kcal)
食塩相当量・・・4.8g
(めん・かやく:1.8g、スープ:3.0g)


【NISSIN〔日清食品〕】日清のどん兵衛 CHEESE カルボナーラうどん

鼻を近づけてみる→クリームシチューそっくりのいいニオイがします・・・(旨そう)
※ちなみに私、カルボナーラというものがどういう味をしているのかイマイチよくわかっていません・・・アシカラズ・・・(今までにお店で『カルボナーラ』を注文したのは1回だけ)どちらかというとペペロンチーノや明太子スパ、イカスミスパを注文してしまう人間なのです・・・

【NISSIN〔日清食品〕】日清のどん兵衛 CHEESE カルボナーラうどん

↑・・・スパイスをふりかけて出来上がり・・・
(中央に写っている黒い粒粒がスパイスです・・・)

【NISSIN〔日清食品〕】日清のどん兵衛 CHEESE カルボナーラうどん

スープが結構あっさりしています・・・美味しい!
味は、インスタントのポタージュスープ或いはクリームシチューの味をそのままちょっと薄くしたような感じ・・・


麺がモチモチっとしています・・・
なかなか歯ごたえのある食感、そして5分間も放置していたにもかかわらず結構熱々です・・・
ひさしぶりのどん兵衛『麺』、すこぶるうまい!

★美味しいけどスープの味がちょっと薄すぎるような気がしました・・・
最後のひと押し、もうひとコクが足りないような・・・
もしかしたらお湯を入れすぎたのかも?



↑・・・動画を見て再度確認しました・・・どうやら私、お湯の量をなぜか多めに入れてしまっているようです・・・(今回の感想はそれを考慮して割り引いて受け取ってください・・・)

最後にふりかけたスパイス(ブラックペッパー)がところどころで良い感じに効いています・・・

【NISSIN〔日清食品〕】日清のどん兵衛 CHEESE カルボナーラうどん

↑・・・かやくのベーコン・・・結構気合が入っていると思いました・・・
(ちゃんとベーコンの風味がします、美味しい・・・)
かやくのキャベツもいつになくシャキシャキしていて美味しい・・・

※自前で追加投入した具のゆで卵→意外と合っていなかったです・・・残念。

★ちょっと気になること・・・↓
チーズの風味が、あまりしないような気がしたんですが・・・
これはいったいどういうことなんだろうか・・・?
前回、前々回食べた『日清焼そば U.F.O. CHEESE チーズペペロンチーノ風』や『チーズポタージュヌードル』では、これでもかと感じたチーズの存在感・・・それが今回はすごく薄いように感じました・・・
(これもお湯を入れすぎたせいなのかな?)



posted by ayaol at 21:07 | 日清食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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