2014年10月27日

【東洋水産】マルちゃん ダブルラーメン みそ

【東洋水産】マルちゃん ダブルラーメン みそ

(↑・・・手鍋のままバージョン。具は、アメリカ産豚小間肉の塩胡椒炒めとかいわれ大根とゆで卵です・・・)

【東洋水産】マルちゃん ダブルラーメン みそ

(↑・・・ダブルラーメンをあえてトリプルラーメンにしてみたバージョン・・・)

東洋水産株式会社
マルちゃん ダブルラーメン みそ
おいしさ2人前・・・3分で出来上がり

※スーパーマーケットの北海道フェアで購入・・・
販売エリア;北海道
製造所固有記号:M2(北海道小樽市)


マルちゃん ダブルラーメン みそ 168g×15個
マルちゃん ダブルラーメン みそ 168g×15個

【東洋水産】マルちゃん ダブルラーメン みそ

【東洋水産】マルちゃん ダブルラーメン みそ

【東洋水産】マルちゃん ダブルラーメン みそ

【東洋水産】マルちゃん ダブルラーメン みそ

【東洋水産】マルちゃん ダブルラーメン みそ

お湯の量450ml、ゆで時間3分
1食93g(めん85g)当たりのエネルギー・・・415kcal
食塩相当量・・・5.3g

【東洋水産】マルちゃん ダブルラーメン みそ

↑・・・粉末スープから香ばしい良い香り(インスタント臭ですが)が漂ってきます・・・

【東洋水産】マルちゃん ダブルラーメン みそ

2人前の麺を一気に茹でて調理します・・・

【東洋水産】マルちゃん ダブルラーメン みそ

【東洋水産】マルちゃん ダブルラーメン みそ

(↑・・・2人前のボリュームです・・・約1kgのインスタントラーメン・・・)

めちゃくちゃ美味しいです・・・

何だろうかこの昭和レトロなテイストは・・・!?
とてもノスタルジックな味がします。

どこかで食べたことがある味・・・
(私、マルちゃんダブルラーメンのみそを食べるのは初めてなんですが、
どこかで絶対食べたことがあるような・・・←そんなデジャブ感覚に襲われます・・・)

『小学5年生の頃、確かに私は土曜日のお昼にこういう味のインスタントラーメンを食べたことがある・・・』



なめらかな麺、やさしい口当たりのみそスープ・・・
(若干のチープさはあるものの)普通にかなり美味しいです・・・

★販売エリアが北海道(限定)&製造所が北海道の小樽市・・・
↑というところが、この懐かしい味を現在も尚キープし続けていられる最大の要因のような気がします・・・
これからもローカルにこの味を守り続けてほしいです。






posted by ayaol at 21:47 | 東洋水産(マルちゃん) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月20日

【サンヨー食品】サッポロ一番 頂(いただき)とろみ中華・四川風酸辣湯麺

■追記:2014年10月25日
★『溶き卵成功バージョン』・・・ちゃんと袋に記載されてあった手順通りに作ると、うまくいきました・・・↓

サッポロ一番 頂(いただき)とろみ中華・四川風酸辣湯麺

サッポロ一番 頂(いただき)とろみ中華・四川風酸辣湯麺




【サンヨー食品】サッポロ一番 頂(いただき)とろみ中華・四川風酸辣湯麺

(具は、アメリカ産豚小間肉の砂糖醤油炒めとかいわれ大根と溶き卵1コです)
※溶き卵→失敗してしまいました・・・(手順を間違えたせいもあってスープが全体的に白っぽくなって、思っていたイメージとかなり違う感じに仕上がってしまいました・・・)

サンヨー食品株式会社
サッポロ一番 決め手は!まろやか黒酢 ※醸造酢のうち黒酢60%使用
頂(いただき)とろみ中華 四川風酸辣湯麺(しせんふうサンラータンメン)
≪とろみを極め、うまさを極めた。≫
ノンフライ麺 卵1コを加えて、ふわっとろ!


【サンヨー食品】サッポロ一番 頂(いただき)とろみ中華・四川風酸辣湯麺

【サンヨー食品】サッポロ一番 頂(いただき)とろみ中華・四川風酸辣湯麺

【サンヨー食品】サッポロ一番 頂(いただき)とろみ中華・四川風酸辣湯麺

お湯の量500ml めんの茹で時間3分
1食96g(めん75g)当たりのエネルギー・・・325kcal
食塩相当量・・・6.9g


【サンヨー食品】サッポロ一番 頂(いただき)とろみ中華・四川風酸辣湯麺

※細かい泡は、めんから出る小麦粉由来の成分によるものです。

【サンヨー食品】サッポロ一番 頂(いただき)とろみ中華・四川風酸辣湯麺

【サンヨー食品】サッポロ一番 頂(いただき)とろみ中華・四川風酸辣湯麺

↑・・・『溶き卵なし(具なし)バージョン』だとこんな感じの色のスープに仕上がります・・・



↑・・・『とろみ加減』・・・トロトロプルプル感はこんな感じ・・・
とろみのおかげだと思いますが→時間が経っても、いつまでも温かく、湯気が立ち上がります・・・

【サンヨー食品】サッポロ一番 頂(いただき)とろみ中華・四川風酸辣湯麺

(完成とともに、甘くて酸っぱくて美味しそうな中華の香りが漂ってきます・・・)

【サンヨー食品】サッポロ一番 頂(いただき)とろみ中華・四川風酸辣湯麺

【こだわり四川風酸辣湯麺 〜作り方〜】
※↑・・・手順Bのところで器の方じゃなくて鍋の方に特製スープと液体スープを入れてしまいました・・・だから溶き卵に失敗したのだろうか・・・(?)

酸辣湯 - Wikipedia


【サンヨー食品】サッポロ一番 頂(いただき)とろみ中華・四川風酸辣湯麺

ああああああああああぁぁぁぁぁ・・・
いい感じに酸っぱいです・・・
そして、いい感じに辛い・・・めちゃくちゃ美味しい!


(この味はなかなか家庭では味わえないテイストではないだろうか・・・?)
なんというか、食べていると『中華を食べてるなぁ〜』っていう感じになります・・・



本当にまろやかでコクのある酸味と四川風の辛味が素敵・・・

とろみのあるスープがこれでもかと麺に纏わりついてきます・・・
なめらかで口当たりの良い麺が、このスープにすごくマッチしていると思いました・・・

とても本格的でバランスの良いシセンフウサンラータンメンだと思いました・・・
これはくせになる味かも・・・



posted by ayaol at 22:15 | サンヨー食品株式会社 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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